Еда-Продукты питания2 комментария

Каждый раз покупка арбуза превращается в лотерею. И чтобы повысить свои шансы на джекпот, я всегда придерживаюсь следующих правил (в приоритете в порядке убывания):

1. Не стоит покупать арбузы раньше середины августа. Обращайте внимание на те точки, что начали торговать до этого момента. Вряд ли продавцы успеют распродать все старые арбузы, на прилавке они не поспеют, а значит вероятность купить неспелый арбуз здесь будет выше.

2. Первым делом стоит обратить внимание на пятно сбоку. Оно должно быть равномерно жёлтым. Чем оно желтее, тем, как правило, слаще будет арбуз. Пятно у арбуза слева ярко жёлтое, значит он поспел до конца и, скорее всего, будет вкусным и сладким. Однако не стоит воспринимать как панацею.

3. В народе существует ошибочное мнение — якобы, сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз созрел. В действительности же это лишь говорит о том, что после того как арбуз сорвали прошло много времени. Увидев такой арбуз в пик сезона, когда арбузы только созревают на бахче, можно сделать вывод, что сорван он был достаточно давно, а значит, скорее всего, был недозрелым. Обратите внимание, что существуют поздние и ранние сорта. Довольно часто мне попадались очень сладкие и сочные арбузы с зелёным хвостиком.

4. В супермаркетах велик риск нарваться на битые или мятые арбузы, по всей видимости, из-за небрежной транспортировки. Проверить можно нажатием пальцев. Прощупайте как следует со всех сторон — бывает, что кожура проминается только местами, но всё же не стоит брать такой арбуз, внутри мякоть будет испорченной.

5. Размер арбуза не всегда говорит о его вкусовых качествах. Но если выбирать в пределах одного сорта, то те, что покрупнее своих братьев, правильно созревали — получили всё необходимое при своём росте: солнце, питательные вещества. Они более ароматны и насыщенны по вкусу. Но в то же время не стоит выбирать очень крупные плоды-гиганты. Подозрительно сильно крупный размер может быть результатом использования каких-либо химических удобрений.

6. По звуку определить сложно, но считается что более звонкий арбуз будет спелее приглушённого тупого звука.

7. Красный, не значит сладкий. Если вам разрезали арбуз, или ещё бывает на прилавке в качестве рекламы лежит красная половинка, а продавец с гордым видом показывает на то, что арбуз якобы спелый. Не стоит предавать большое значение красному цвету. Арбуз может быть спелым и красным, но на вкус не очень сладким. И даже чёрные семечки не показатель!

8. Наличие так называемой паутинки на полосатой корке ничего не говорит о вкусе.

9. Холодный арбуз кажется вкуснее тёплого. Нет ничего лучше, чем в летний жаркий день наслаждаться вкусом ароматного сочного сахарного и прохладного арбуза!

Желаю удачи с выбором!)

2 комментария

  • Андрей 22.09.2017

    В Москве продаётся больше астраханских арбузов, чем выращивается в Астрахани! А на вопрос «с какого района?» часто отвечают «с Ленинского». В Ленинском районе Астрахани стоят дома и лежит асфальт. Самые вкусные астраханские арбузы — баскунчакские! )))

    Ответить

Комментировать