Нужен совет по выбору кодиционера

ответил

Нужен совет по выбору кодиционера

Здравствуйте, Евгений! Благодарю за столь познавательную статью (http://sprosikak.ru/kak-vyibrat-split-sistemu-i-drugie-sovetyi-montazhnika-so-stazhem.html). Если Вас не затруднит прошу совета. Дано, двухкомнатная квартира, 64 квадрата (с учетом объединения с балконами), все окна выходят на юг, солнце с 11 утра до заката бьет напрямую. Площадь остекления около 12 квадратов ( 3 метра в одной комнате, 9 во второй). Квартира в Сочи. в этом году летом поняли, что больше без кондиционера не выдержим. 35 градусов в квартире как то многовато…) Вот теперь думаю…Одна сплит система может и справится с одной комнатой-залом, но во вторую точно не залетит, а спальня как раз самое жаркое помещение. Подумал насчет мультисплит, чтобы внутренние блоки в оба помещения поставить. Нарыл тут бюджетный вариант, мультисплит Erisson например вот такой http://www.tehnoerisson.ru/catalog/kondizioneri/ec_ms21a8.html Что Вы можете сказать на это? Переживаю за одно, наружный блок крупный 90Х80Х30 и повесить его можно только напрямую на юг, солнце ацкое у нас, не спалит ли его? По установке думаю нормально будет, наружный блок встанет в аккурат между помещениями и сразу за ним будет стена, разделяющая комнаты, с одной её стороны будет один внутр. блок, а с другой стороны второй.

Комментировать
    Лучший ответ

    Здравствуйте.

    Не рекомендую Вам устанавливать мультисплит, если есть возможность поставить обычные сплит-системы. Во-первых, мульти сплит-системы обычно дороже, если сравнивать одинаковые по характеристикам и качеству кондиционеры. К тому же мульти сплит-системы, как правило, выпускают сами по себе не дешёвые брэнды и один мультик стоит дороже, чем два средних по качеству кондиционера. Во-вторых, основной недостаток – при поломке, в большинстве случаев не будут работать все блоки, а значит во всех комнатах будет жарко. Установка мульти сплит-системы оправдана там, где нет возможности установить несколько наружных блоков.

    Не стоит ожидать чуда от дешёвого Эрисона, хотя, иногда чудеса случаются. 🙂 Не советую брать (тем более, если речь идёт о мульти кондиционерах), если вам важны: уровень шума, нормированная температура выдува воздуха из внутреннего блока, надёжность и долговечность. Также у дешёвых сплит-систем не редки случаи возникновения проблем при работе наружного блока под прямыми лучами палящего солнца (снижение производительности, отключение  и даже выход из строя компрессора). Как вариант, можно спастись установкой солнцезащитного козырька.

    На всякий случай скажу, идеальным вариантом, если комнаты закрываются, всегда была установка сплит- системы в каждую комнату:

    (http://sprosikak.ru/v-chyom-minusyi-ustanovki-odnoy-split-sistemyi-na-neskolko-komnat.html)

    Если я правильно понял по плану, кухня, зал, прихожка и балкон не закрываются дверьми? Тогда пожалуйста уточните общую площадь этих помещений и спальной в отдельности, я помогу выбрать необходимую модель (по производительности).

    Расположение внутренних блоков считаю не очень хорошим: в спальной будет дуть на кровать, а в зале на диван. В зале можно установить прямо над диваном, либо на этой же стене слева или справа от окна. В спальной — на противоположной стене. Посмотрите позволяет ли обстановка квартиры.

    Отдыхал у вас в Сочи прошлым летом, удивился расположению наружных блоков на улицах. Ставят прямо на землю, возле входа в магазин, не заморачиваясь. У нас в Астрахани как-то побаиваются что-ли, стараются убрать подальше от глаз.

    Комментировать

    Спасибо, Евгений, за развернутый ответ! Но, к сожалению или к счастью, я его не дождался и уже оформил покупку…порыл информацию про эти кондюки на иностранных сайтах. посмотрел отзывы на наших, посравнивал с другими марками, более известными, все таки соотношение цены и рабочих характеристик в пользу его. нарыл, что делают их на заводе hitachi, с соответствующими технологиями, комплектуют компрессорами  toshiba, думаю не подведет, взял с блоками большей и меньшей мощности, соответственно для большего и меньшего по объему помещения.  по установке наружного блока есть возможность его боком повесить, я несколько утрировано схему нарисовал, спальня выдается вперед и там как раз получается место, чтобы разместить наружный блок боком и он даже в тени будет большее время.
    Насчет расположения внутренних блоков понял, но боюсь что все таки остановлюсь на своем варианте, т.к. хотелось бы обойтись минимальными разрушениями и минимальными суммами за установку. мы вообще не фанаты кондиционеров и за всю свою уже 40 летнюю почти жизнь ими не пользовались, потому использование их ночью вряд ли, соответственно опасности обдува кровати нет, поток можно направить вверх опять же и температуру адекватную устанавливать.
    Насчет того как у нас устанавливают блоки, тут воровство не развито. машины зачастую не закрывают во дворах, сигналок вообще нет на машинах, только у приезжих.  все друг друга знают на районах, потому не страшно, что снимут, сам родом из Екатеринбурга, так там помню блоки в ящики из решеток металлических прятали, машины на сигналке все, забирали с собой магнитолы и все остальное, что можно вытащить из салона, здесь не так конечно.

    Комментировать

    Извиняюсь за задержку с ответом, не было возможности ответить раньше.

    С Эрисонами, наверное, как повезёт, помню приходилось обслуживать блок, который со слов хозяйки лет 5 стоит, ничего с ним не делали. Почистил, проверил, всё отлично работает, за исключением шумного наружного блока. Так что, дай Бог, чтобы Вам повезло! 🙂 Компрессоры от Тошиба довольно хорошо себя зарекомендовали.

    На счёт расположения внутренних блоков — как следует подумайте, прежде чем устанавливать. Это раньше у Вас не было, а как поставите, осознаете всю прелесть кондиционера, то уже не сможете отказаться! 🙂 Иногда очень некомфортно бывает спать, даже если на самую маленькую скорость ставить. При таком расположении направление заслонки вверх не поможет, будет наоборот дуть в голову как раз. Это помогает, когда сплит-система установлена над кроватью, или диваном – заслонки направляются вверх и воздух дует в противоположную от сплит-системы сторону. Учитывая, что у дешёвых сплитов запросто могут быть отклонения от норм по температуре выдува, причём в большинстве случаев бывает, что дует холоднее, то это может стать критично для Вас и потом может выйти дороже (демонтаж/монтаж). Установка адекватной температуры в таком случае тоже не поможет, поскольку из блока дует в любом случае условно одинаковая температура. Независимо от того какую температуру на пульте вы выставите, воздушный поток будет где-то около 13 градусов. Если, конечно, это не инверторная сплит-система, способная регулировать мощность компрессора.

    Может кровать получится сдвинуть, посмотрите сами, Вам виднее. Представьте где будет висеть внутренний блок, мысленно прочертите перпендикулярные полосы от краёв блока, не попадает ли на кровать, обычно поток воздуха не сильно выходит за рамки размера блока.

    Комментировать

    Большое спасибо, Евгений! Ваши советы по делу и воодушевляют!) Возьму на заметку все и обязательно отпишусь по факту установки как и что получилось.

    Комментировать

    Спасибо! Будет очень интересно услышать результат-отзыв от Вас.

    Комментировать

    Здравствуйте! Пишу с опозданием, уже больше недели как установили мультисплитсистему. Приехала без повреждений, что порадовало. Очень симпатичные внутренние блоки, небольшие, качественно сделаны, прикольный круглый дисплей с разноцветной индикацией, такая светомузыка, можно отключать, если надоедает) наружный блок крупный 65 кг, 90Х80 см, в итоге устанавливали с автоподъемника, т.к. услуги верхолаза стоили идентично. произошли некоторые корректировки по установке блоков, в зале блок пришлось повесить на стену с окном, в принципе, как вы и рекомендовали, но как я и предполагал воздушный поток в основной массе улетает в коридор, но иначе никак было не сделать, во первых дома у нас в сочи противосейсмические, в углу комнаты скрепление плит арматура по 2.5 см, плюс стояк батареи, который только снаружи можно было бы обойти и любоваться трубками кондея сосем не хотелось. в спальне блок сместили на балкон, получилось на кровать совсем не попадает. в итоге внутренние блоки установили заподлицо, выход наружу прямо за ними, питание завели также на наружный блок, потому все получилось очень красиво, ничего лишнего, никаких проводов, розеток, кабельканалов, штроб и т.п. и без какого либо ущерба ремонту. относительно работы: посмотрим что по киловатам, но пока по скорости диска в счетчике, не быстрее чем от холодильника. сейчас работает на обогрев, пока отопление не включили, на улице 8 градусов,в квартире красота. из шума-только звук воздуха идущего из блока, не громче, чем от вентилятора, наружный вообще не слышно при закрытом окне, открывал, слу

    Комментировать

    открывал, слушал, так ничего и не услышал, не громче уличного шума. сделаю фото,пришлю.

    Комментировать
  • Ваш ответ

    Размещая ответ, вы соглашаетесь с правилами и условиями сервиса.