Разница режимов работы сплит систем

Здравствуйте, Евгений!
Сплит системы могут работать в разных режимах, в частности:
1 Автоматический, где система сама поддерживает заданные параметры и в зависимости от заданной температуры, включает и отключает компрессор, при этом вентилятор на внутреннем блоке работает постоянно.
2 Заданная температура охлаждения.
При каком режиме получается больше экономии энергии, если при 2-ом режиме максимально охлаждать и самому вкл\ выкл сплит по достижении комфорта.
И какой из этих режимов предпочтительнее для долговечности системы в целом.

Комментировать

    Здравствуйте, Олег.

    Спасибо за интересный вопрос!

    Для начала, хочу Вас поправить по поводу режимов сплит-системы. Из основных (используемых) режимов есть: автоматический, тепло и холод. Во всех режимах внутренний блок работает непрерывно (выдув воздуха). Важно отметить, что температура выдуваемого воздуха из внутреннего блока никак не зависит от температуры, выставляемой на пульте. Многие этого не понимают и думают, что на пульте они регулируют выдуваемую температуру. Давайте подробнее разберём каждый из режимов.

    Автоматический – на пульте задаётся желаемая температура в помещении (средняя комфортная температура составляет около 24 градусов), при этом сплит-система сама выбирает в какой из режимов (тепло-холод) ей переключиться в зависимости от реальной температуры в помещении. Т.е. если в комнате, например, 20 градусов, то сплит-система включится на тепло, а если 28, то на холод. Авто режим востребован тогда, когда в течение суток наблюдаются большие колебания в температуре (ночью холодно, а днём жарко).

    Обогрев – на пульте задаётся желаемая температура, сплит-система работает на тепло до тех пор, пока в комнате не будет достигнута желаемая (указанная на пульте) температура. И наоборот, если на пульте выставлена температура 24 градуса, а в помещении 28, то компрессор в наружном блоке не включится.

    Охлаждение — на пульте задаётся желаемая температура, сплит-система работает на холод до тех пор, пока в комнате не будет достигнута желаемая (указанная на пульте) температура. И наоборот, если на пульте выставлена температура 24 градуса, а в помещении 20, то компрессор в наружном блоке не включится.

    Т.е., получается, что в режиме обогрев и охлаждение сплит-система тоже работает автоматически и сама принимает решение, когда отключить компрессор, при этом она только не сможет поменять режим (тепло-холод) — что возможно в автоматическом режиме.

    Теперь по поводу ваших вопросов.

    Первый противоречит сам себе: как можно максимально охладить помещение, при этом отключить «по достижении комфорта». Комфортная температура в среднем 24 градуса, если Вы будете максимально охлаждать, то соответственно температура упадёт ниже 24 градусов и в помещении будет не комфортно. Если в ущерб своему комфорту охлаждать ниже 24 градусов, скажем до 20 и самому полностью отключать сплит-систему с пульта, то это, конечно, позволит Вам сэкономить немного электроэнергии, требующейся на работу внутреннего блока в момент простоя наружного. (в среднем около 20 Вт/ч). Однако это очень неудобно, постоянно самому следить за температурой и включать-выключать сплит-систему. К тому же после того как вы выключите, её в скором времени (зависит от теплопритоков) нужно будет снова включать. Т.е. за сутки хорошо, если эти 20 Вт и сэкономите. 🙂 Если всё же представить, что Вы будете самостоятельно её отключать, то такой вариант будет, на мой взгляд совсем незначительно, но всё же способствовать долговечности для сплит-системы. Поскольку за весь срок службы она будет меньшее количество раз включаться-выключаться. А основной износ любого двигателя приходится как раз на момент пуска. Но, повторюсь, эффект от ваших мучений будет совсем незначительный, поэтому не стоит этого делать, жертвуя своим комфортом и замерзая в «максимально охлаждённой» комнате.

     

    Комментировать

    Здравствуйте, Евгений!
    Спасибо Вам за такой развёрнутый и подробный ответ!
    Благодаря ему, я понял свою ошибку! Я думал, что в авторежиме, при охлаждении, после остановки компрессора в внешнем блоке, во внутреннем блоке вентилятор работает в режиме рециркуляции, поэтому и воздух идёт в это время тёплый! А выходит получалось, что сплит охлаждал, достигнув заданной температуры, включал обогрев, и подогрев воздух, вновь начинал охлаждать!!!
    Ещё раз большое спасибо за подробный ответ! Теперь на счёт режимов вопросов нет!

    Комментировать

    Я подозреваю, что вы не поняли меня. Если сплит-система стоит на аторежиме, в летнее время, то, скорее всего, она никогда не будет включаться на тепло, будет работать только на холод. Смена тепло-холод в аторежиме  возможна скорее в межсезонье, когда днём жарко, а ночью бывает холодно. Соответственно и сплит-система будет сама включаться днём на холод, а ночью сама переключится на тепло. При этом она всегда будет поддерживать заданную на пульте температуру (допустим 24 градуса).

    Комментировать

    Значит в авто режиме, если за окном +37*С, а я задал на пульте 28*, то сплит система охладив комнату до заданной температуры, отключает компрессор во внешнем блоке, а вентилятор во внутреннем блоке продолжает работать в режиме рециркуляции, пока температура не поднимется выше заданной? Так я понял?

    Комментировать

    Да, верно. Только не важно какая температура за окном, показания температуры считываются во внутреннем блоке (что логично). Т.е. правильней было бы сказать так: «если в комнате +37, а я задал на пульте 28….»

    Комментировать

    Понял! Но такая же ситуация сложится и в режиме охлаждения? Задаю t*, система охлаждает до неё помещение, отключается, продолжая гонять воздух вентилятором, а при повышении t* выше заданной, срабатывает датчик и система запускается вновь. Да?

    Комментировать

    Да, Вы правильно поняли! 🙂

    Комментировать
  • Ваш ответ

    Размещая ответ, вы соглашаетесь с правилами и условиями сервиса.